Главная /
Блог /
Анкор ссылки: что это и как правильно использовать
SEO
#SEO
#Продвижение

Анкор ссылки: что это и как правильно использовать

Пошаговый разбор
Автор: Дмитрий Соломатин
Ведущий SEO-оптимизатор
~ 10мин
Поделиться статьей
easy
сложность:
19.04.2021
Один из главных факторов, влияющих на ранжирование сайта в поисковой выдаче, – это ссылки. Поисковые системы используют огромное количество параметров, позволяющих оценить качество ссылочной массы сайта, в число которых входят анкоры. Их грамотное использование влияет на эффективность SEO-продвижения.

Что такое анкор ссылки?

<a href="/ссылка">текст ссылки</a>
Анкор – текст, при нажатии на который пользователь переходит по ссылке на другой сайт. Анкор указывается между тегами <a> и </a>. В HTML коде он пишется в виде:
В примере "/ссылка" – это адрес ресурса, на который произойдет переход, а «текст ссылки» является анкором, в этом месте могут стоять ключевые слова, которые оказывают влияние на ранжирование сайта в поисковых системах.
В 2012 году Google усовершенствовал алгоритм Penguin, который был разработан для борьбы со спамом. Он пессимизирует в выдаче сайты с большим количеством прямых ссылок на коммерческие запросы, которые были намеренно поставлены с целью манипуляции поисковыми системами.
Ссылочный профиль вашего сайта будет строиться из бэклинков – созданных вами обратных ссылок c других ресурсов, которые индексируются поисковыми системами. Каждая новая ссылка будет проходить в поисковой системе через процедуру, цель которой заключается в определении качества анкоров.
Представление бэклинков в инструментах анализа ссылок сервиса Ahrefs

Какие виды анкоров бывают?

безанкорные
непрямые
прямые
Выделяют три основных типа анкоров:
Прямые (точное вхождение ключа)
В данном случае ссылка содержит точное вхождение запроса. Зачастую такой анкор выглядит неестественным, поэтому его стоит использовать как можно реже. Для того чтобы получить от него хороший результат, стоит использовать такой анкор только на авторитетном ресурсе, который имеет схожую тематику с вашим сайтом.
Пример точного вхождения ключа в анкор
Непрямые анкоры (разбавленные)
Ключи в таких анкорах дополняются другими словами, склоняются по падежам и числам, возможно использование синонимов ключевых слов. Например, запрос "купить красную икру" примет вид: "купить красную камчатскую икру с доставкой".
Пример разбавленного анкора
Безанкорные
Возможны три варианта:
01.
Анкор состоит просто из ссылки на сайт, например: site.ru
02.
Он представляет собой название компании или сайта (такой тип еще называют брендовым).
03.
Анкор содержит указательные слова: «подробнее», «здесь», «тут», «перейти», «в этом разделе» и т.д
Пример точного вхождения ключа в анкор
Каждый SEO-специалист обязан следить за тем, чтобы анкор-лист был максимально разнообразным: он должен включать в себя как можно больше информационных и навигационных запросов. Важно учитывать соотношение безанкорных ссылок к анкорным: оно должно составлять 80% : 20%, но прежде чем выстраивать ссылочный профиль своего сайта, рекомендуется проанализировать конкурентов.

Классификация анкоров ссылок по частотности

Также анкоры различаются по частотности и делятся на три типа:
03.
Низкочастотные. Имеют вид анкоров, состоящих из 6-7 слов, включающих высокочастотные и среднечастотные запросы.
02.
Среднечастотные. Чаще всего в них содержится от четырех слов с разбавленными вхождениями поискового запроса.
01.
Высокочастотные. Это слова, которые имеют прямое вхождение в высокочастотный поисковый запрос. При их использовании необходимо соблюдать осторожность.

Как работать с анкорами?

В рамках любой стратегии работы со ссылками следует придерживаться нескольких правил, которые обеспечат наилучший результат в продвижении и помогут избежать проблем с поисковыми фильтрами:
01.
Размещайте ссылки только на трастовых сайтах. Необходимо правильно подобрать площадки для размещения анкоров, потому что чем выше авторитет донора, тем больше доверия к сайту у поисковых систем. Упоминание вас на сайте, который имеет плохую репутацию, негативно отражается на ранжировании вашего сайта в выдаче.
02.
Придерживайтесь темы релевантности. Лучше всего размещать ссылки на сайтах тематики, сходной с вашей. При желании можно использовать и общетематические ресурсы, но контент страницы обязательно должен быть связан с темой продвигаемого сайта.
03.
Используйте максимальное количество площадок. Здесь важно понимать, что множество ссылок, ведущих с одного домена на ваш сайт, – плохое решение. Поисковики считают это подозрительным. Каждая последующая ссылка с одного и того же донора имеет все меньше значимости, поэтому следите за тем, чтобы размещать ссылки на разных доменах.
04.
Позаботьтесь о разнообразии вариантов ключевых слов и фраз. Какой именно набор анкорных ссылок нужен для продвижения сайта, станет ясно после анализа конкурентов.

Как правильно составить анкор-лист?

Если все работы сделаны, смело переходите к продвижению ссылками. Сначала нужно определиться со страницами, на которые будет наращиваться ссылочная масса. Основная задача здесь – это составление анкор-листа. Рассмотрим, как не совершить ошибок на этом этапе.
Перед тем как приступить к продвижению ссылками, убедитесь, что на сайте проведена вся внутренняя SEO-оптимизация. Если ресурс не имеет технических проблем и естественным путем дорос до топ-30 выдачи по основным запросам, то можно быть уверенным, что линкбилдинг принесет пользу в продвижении сайта.

Анализ конкурентов

Очень удобный сервис для анализа сайтов – Ahrefs. В его отчете будут представлены данные о структуре анкор-листа.Пример отчета:
Анализ анкор-листа
У примера на скриншоте видно преобладание брендовых анкоров. Такой лист не представляет опасности для сайта и имеет положительные показатели для поисковых систем.
Сайты с перегруженным анкор-листом не стоит брать в качестве примера. Всего для анализа рекомендуем брать минимум трех конкурентов. Благодаря собранной статистике, мы можем определить оптимальную пропорцию анкоров, а также самые подходящие фразы. Также стоит присмотреться к количеству брендовых анкоров конкурентов.
Зачастую встречается противоположная ситуация: анализируя сайт конкурента в топе, мы обнаруживаем заспамленный анкор-лист. Этому есть несколько возможных объяснений:
возраст сайта
очень низкая конкуренция в той сфере, которой посвящен сайт
поисковый фильтр еще не наложен – но, скорее всего, скоро к такому сайту будут применены меры

Включение в список брендовых анкоров

Анкор-лист с вхождениями бренда
Главное правило, которого нужно придерживаться при составлении анкор-листа: около половины фраз должны содержать брендовые вхождения (название компании). Бренд можно употреблять в различных вариациях написания, а также сочетать его с другими словами.
Варианты указания бренда в анкоре:
Старайтесь использовать как можно больше различных вхождений брендовых фраз – это поможет сделать ваш анкор-лист более разнообразным.
написание полной ссылки на сайт компании
фирменное обозначение компании
юридическое лицо, которому принадлежит компания (собственник бизнеса)
на главную страницу сайта ссылайтесь брендовыми анкорами
направляйте указательные («тут, здесь, читать» и т.д.) и вопросительные («как сделать…», «где можно… » и т.п.) на статьи или другие информационные материалы
для анкоров, ведущих на услуги или товары, которые предлагает компания, необходимо указывать только коммерческие фразы
Чтобы получить максимальный результат, направляйте анкорные ссылки на максимальное количество адресов – не стоит ограничиваться двумя-тремя страницами. При распределении анкоров руководствуйтесь правилами по распределению анкоров по страницам:

Расстановка анкоров по страницам

После первого года применяется принцип максимального разнообразия.
Такая стратегия может использоваться как для продвижения в России и странах СНГ, так и для англоязычных ресурсов.
Когда у вас все готово к первым шагам для наращивания ссылочной массы, придерживайтесь рекомендации: первые полгода-год наполнять не менее половины своего анкор-листа именно безанкорными ссылками. Такой метод считается наиболее безопасным для молодых сайтов.

Наращивание анкор-листа для молодых сайтов

Чек-лист

06.
05.
04.
03.
02.
01.
юридическое лицо, которому принадлежит компания (имя основателя)
фирменное обозначение
написание полного URL сайта компании
коммерческие фразы – на страницы услуг или карточки товаров
брендовые анкоры – на главную страницу сайта
Расставьте анкоры по страницам. Чтобы получить максимальный результат, направляйте их на максимальное количество адресов:
старайтесь охватить максимальное количество площадок, не размещайте ссылки на одних и тех же доменах
придерживайтесь принципа релевантности темы – если таких нет, можно размещать анкоры на площадках СМИ, городских порталах (на страницах схожей тематики)
проверьте трастовость сайта
Подбор донора:
Проведите анализ конкурентов. Для рассмотрения анкор-листов используйте Ahrefs или подобный сервис, исключая заспамленные варианты. В первую очередь обратите внимание на количество брендовых запросов конкурента.
Определитесь со страницами, на которые будет наращиваться ссылочная масса, ориентируясь на видимость запросов. Рекомендуется брать запросы, которые выведены в ТОП 11 – ТОП 30.
Включите в несколько запросов брендовые вхождения:
Проверьте, проведена ли на сайте внутренняя SEO оптимизация.

Заключение

Анкоры являются важными компонентами SEO-продвижения сайта и способствуют повышению релевантности ресурса и его позиций в выдаче.
Перед построением анкор-листа завершите внутреннюю оптимизацию, проанализируйте ссылочную массу конкурентов, соблюдайте динамику проставления ссылок. Очень важен и околоссылочный текст. Он должен быть содержательным, полезным и иметь логическое включение ключевого слова.
При размещении анкоров учитывайте следующие моменты:
используйте различные виды ссылок (помните про соотношение 80% к 20%)
вписывайте ключи в естественной форме
контент должен быть релевантным, избегайте бессвязного текста и «воды»
Правильно составленный анкор-лист позволит эффективно продвигать ваш ресурс и облегчит работу линкбилдерам. При этом всегда будьте готовы менять стратегию его наращивания, т.к. единого образца составления анкор-листа не существует, ориентируйтесь на конкретную ситуацию.