Главная /
Блог /
Как повысить CTR сайта? 12 способов улучшить сниппет в выдаче
Как повысить CTR сайта? 12 способов улучшить сниппет в выдаче
Как повысить CTR сайта? 12 способов улучшить сниппет в выдаче
SEO
#SEO
#Продвижение

Как повысить CTR сайта?
12 способов улучшить сниппет в выдаче

SEO-оптимизатор
Автор: Павел Ремезов
~ 17мин
Поделиться статьей
easy
сложность:
19.04.2022
Что такое сниппет?
Сниппет (англ. snippet) — это информационная аннотация документа, которая отображается в результатах поиска по введенному пользователем запросу.
Сниппет состоит из следующих блоков:
Заголовок. Зачастую в качестве заголовка выводится текст, который прописан в теге title соответствующей страницы. В случае если title не прописан или не релевантен запросу, то может отображаться один из заголовков вида h1-h6
Быстрые ссылки и прочая расширенная информация. Быстрые ссылки дают возможность перехода из поисковой выдачи сразу на какие-то конкретные разделы сайта. В расширенной информации может отображаться адрес компании, номер телефона, рейтинг и проч. На формирование некоторых блоков вполне реально повлиять (такие, как например рейтинг), но есть и блоки, на формирование которых можно влиять лишь косвенно (например, быстрые ссылки). Зачастую поисковая система формирует их на свое усмотрение на основе соответствующих алгоритмов.
Адрес сайта и навигационная цепочка. При корректной разметке "хлебных крошек", формируется навигация в точности как на странице. В противном случае навигационную цепочку поисковая система может формировать на свое усмотрение.
Описание. В Яндексе в основном в качестве описания выводится кусок текста со страницы, который поисковая система посчитает наиболее релевантным запросу. В Google зачастую в блоке описания выводится содержимое тега description, но так же, как и в Яндексе, есть вероятность, что в качестве описания будет выведен кусок текста со страницы.
Пример сниппета сайта из выдачи
Что такое CTR и зачем его повышать?
Цель
Формула расчета CTR. Например, если сниппет увидели 1000 человек, а кликнули 100, CTR будет 10%
CTR (англ. Click-Through Rate) — это показатель кликабельности, который выражается в виде процентного соотношения числа кликов на сниппет документа к числу его показов в поисковой выдаче.
Совет SEO-специалиста
Для того, чтобы пользователи чаще переходили на какую-либо страницу сайта из поисковой выдачи, недостаточно просто ее попадания в ТОП-10. Необходимо, чтобы описательный блок страницы сайта (сниппет) вызвал заинтересованность и доверие у потенциального посетителя и он перешел именно на этот сайт. Вот почему так полезно оптимизировать сниппеты. В данной статье расскажем о самых основных способах улучшения сниппетов и CTR..
SEO-оптимизатор
Автор: Павел Ремезов

Сниппеты каких страниц нужно оптимизировать в первую очередь?

В этом же отчете можно выявить страницы с наилучшей средней позицией, выбрав показатель "Ср. позиция":
Наиболее рационально оптимизировать сниппеты страниц, которые ранжируются в ТОП-10. Пользователи крайне редко переходят по сайтам за пределами первой десятки и маловероятно, что увидят сниппет документа. Соответственно, не имеет смысла тратить время на оптимизацию сниппета страницы, которая не находится в пределах первых десяти позиций.

Получить список страниц с наибольшим потенциальным трафиком на текущий момент можно с помощью панели Яндекс Вебмастер в соответствующем отчете, попасть в который можно следующим образом: Поисковые запросы → Статистика страниц.
1. Рейтинг в виде звезд
Цель
Пример сниппета сайта из выдачи
Cделать более привлекательные сниппеты в выдаче в Google с рейтингом в виде звезд с целью увеличения кликабельности из выдачи.
Как можно повлиять на отображение рейтинга в сниппете (на страницах категорий интернет-магазинов):
Способы
оптимизации сниппетов
Пример сниппета сайта из выдачи
Как можно повлиять на отображение рейтинга в сниппете (на карточках товаров интернет-магазинов):
Пример сниппета сайта из выдачи
Как можно повлиять на отображение рейтинга в сниппете (на страницах услуг):
Пример сниппета сайта из выдачи
itemprop="aggregateRating" itemscope itemtype="https://schema.org/AggregateRating"
На всех страницах карточек товаров нужно реализовать функционал оценки товара от одной до пяти звезд с подсчетом количества голосов и средней оценки.
Затем на всех каталожных страницах добавляем скрипт, который будет подсчитывать среднюю оценку на основе оценок всех карточек товаров из соответствующей категории.
Нужно разместить на странице функционал рейтинга в виде звезд (к примеру, "Оцените предоставляемую услугу" можно разместить ближе к футеру) с подсчетом количества голосов и средней оценки.
Все это важно разметить с помощью микроразметки:
Нужно на всех страницах карточек товаров реализовать функционал оценки товара от одной до пяти звезд с подсчетом количества голосов и средней оценки
Далее требуется проставить автоматически для каждого товара один раз оценку в 5 звезд.
itemprop="aggregateRating" itemscope itemtype="https://schema.org/AggregateRating".
Средняя оценка должна быть размечена с помощью микроразметки:
itemprop="aggregateRating" itemscope itemtype="https://schema.org/AggregateRating.
Затем нужно разметить все с помощью микроразметки:
2. Указание цены, наличия и фото товара с рейтингом
Цель
Пример сниппета сайта из выдачи в Яндексе:
В случае если для сайта ранее уже был подключен магазин на Яндекс Маркете, то все те же данные могут быть подтянуты оттуда и ничего дополнительно делать не требуется.
Как можно повлиять в Google на отображение сниппета с ценой и с указанием наличия:
Пример сниппета сайта из выдачи в Google
Как можно повлиять в Яндексе на отображение сниппета с ценой, с фото и рейтингом (без подключения магазина в Яндекс Маркете):
Cделать более привлекательные сниппеты в выдаче в Google с рейтингом в виде звезд с целью увеличения кликабельности из выдачи.
1. Нужно во всех категориях и на карточках товаров оформить с помощью микроразметки диапазон цен через свойства lowPrice и highPrice с использованием JSON-LD
1. Нужно для всех товаров сформировать YML-фид, разметив всю информацию согласно требованиям Яндекса
2. Далее требуется загрузить YML-фид в Яндекс Вебмастер в раздел Товары и предложения - > Источники данных
2. Далее необходимо указать с помощью свойства availability, в наличии товар или нет
3. Карусель из турбо страниц для главной
Цель
Пример сниппета сайта из выдачи в Яндексе
Нюансы и сложности:
Как можно повлиять в Яндексе на отображение сниппета с ценой, с фото и рейтингом (без подключения магазина в Яндекс Маркете):
Получить в выдаче привлекательный сниппет в Яндексе в виде карусели из 10 страниц товаров, которая будет выводиться по всем запросам, по которым ранжируется главная страница сайта. Тем самым можно значительно увеличить CTR.
  • По умолчанию карусель отображается в выдаче только одну неделю, но чтобы она выводилась всегда, необходимо минимум 10 новых публикаций в ней в течение недели. Решением может быть автоматическое обновление дат публикаций в rss-фиде. Для этого необходимо создать PHP-скрипт, который будет автоматически редактировать фид, обновляя даты публикации и запускать его через планировщик один раз в неделю.

  • На страницах, которые будут использоваться в фиде, обязательно должно быть изображение (иначе Яндексу нечего будет показывать в сниппете для соответствующей страницы). Также важно, чтобы изображение было хорошего качества, с соответствующим соотношением сторон для отображения в карусели. Главное, чтобы этим требованиям соответствовало первое изображение из фида для каждой страницы, так как Яндекс в ленту подтягивает именно их.

  • Карусель отображается только для главной страницы сайта по любым запросам, которые ранжируются на ней.
1. Нужно сформировать турбо страницы для 10 страниц сайта (можно больше, но обязательно должно быть не менее 10) и реализовать RSS-фид для них
3. Загружаем RSS-фид в Яндекс Вебмастер (Турбо-страницы для контентных сайтов -> Источники)
4. И после проверки активируем автоматическую ленту
2. Далее размещаем фид на хостинге
4. Блоки FAQ
Цель
Пример сниппета сайта из выдачи в Яндексе
Как можно повлиять на формирование блока FAQ в сниппетах Google:
Сделать более привлекательные сниппеты в выдаче в Google с расширенным блоком вопросов-ответов в поисковой выдаче с целью увеличения кликабельности из выдачи.
Ссылка на документацию от Google касательно реализации мироразметки FAQ: developers.google.com
1. На странице, для которой хотим получить такой сниппет, нужно реализовать блок с вопросами и ответами (можно назвать, к примеру, "Популярные вопросы" и разместить перед футером). В блоке необходимо разместить самые популярные вопросы и ответы на них по тематике сайта (желательно минимум от двух вопросов и более).
2. Далее важно оформить вопросы-ответы с помощью микроразметки https://schema.org/FAQPage, чтобы поисковая система распознавала этот блок как вопросы-ответы.
5. Emoji
Цель
Пример сниппета сайта из выдачи в Яндексе
Как можно повлиять на отображение emoji в сниппетах Google:
Сделать более привлекательные сниппеты в выдаче в Google с emoji (иконки в виде юникода)
1. Нужно скорректировать title и description, добавив в них символы юникода, (подобрать можно, к примеру, здесь: https://unicode-table.com/ru/). При этом важно учитывать, что в сниппет может попасть только ограниченная часть текста и лучше использовать emoji ближе к началу, корректируя title и description. Поэкспериментировать и проверить, как будет выглядеть сниппет при его корректировке и добавлении символов юникода, можно, к примеру, здесь: https://www.votix.ru/p/generator-predprosmotr-analiz-snippeta.html
2. Также можно проверить, какой кусок текста выводится в качестве описания в сниппете, и попробовать аккуратно и лаконично добавить в текст символы юникода (только где это реально допустимо и не будет портить читаемость текста). Таким образом повысится вероятность того, что юнико будет отображаться в описании в сниппете.
6. Оптимизация текстов сниппетов
Цель
Пример сниппета сайта из выдачи в Яндексе
Как сделать более коммерчески привлекательные сниппеты
Сделать коммерчески более привлекательные сниппеты с УТП, а также с намерениями и призывами, которые могут улучшить их кликабельность
1. Сперва необходимо определить самые основные намерения пользователей по соответствующим в тематике запросам (интент). Т.е. нужно понимать, какую потребность человек хочет закрыть или какой ответ он хочет получит, вводя соответствующий запрос в поиск. Есть много способов это определить, к примеру: проведя анализ аудитории с помощью счетчиков статистики, проведя маркетинговое исследование или опрос и т.п. (детально на этом не будем останавливаться).
2. Далее нам важно, чтобы данные слова присутствовали в сниппетах (зачастую это будут глаголы, но все зависит от тематики). Для этого необходимо добавить эти слова в title и description (либо в кусок текста, который ПС выводит в качестве description), при этом оформив по возможности это в виде УТП (уникального торгового предложения). Важно также использовать призывы к действию (к примеру, в коммерческих тематиках это будут такие слова: "купить", "заказать" и т.п.).
!
Добавляя в title слова под интент пользователей и формируя в нем УТП, важно не забывать про текстовую релевантность, так как добавляя слова в title, мы снижаем плотность основных ключей в нем. Поэтому важно работать в этом ключе с title аккуратно, чтобы это не было во вред ранжированию страницы.
7. URL и хлебные крошки
Цель
Пример сниппета сайта из выдачи в Яндексе:
Как можно повлиять на формирование корректности в сниппетах Google:
Получить корректную читаемую цепочку навигации сайта в сниппете. Если не проработать этот аспект, то есть вероятность, что поисковая система либо будет некорректно формировать навигацию, либо будет отображать вместо нее просто URL.
1. В первую очередь необходимо проверить на корректность "хлебные крошки" (навигационная цепочка) на страницах сайта. В случае обнаружения проблем, важно их исправить.
2. Далее необходимо разметить навигационную цепочку на всех страницах сайта с помощью микроразметки schema.org
8. Быстрые ссылки
Цель
Пример сниппета
Как можно повлиять на формирование быстрых ссылок:
Поисковые системы сами определяют, по каким запросам, а также для каких сайтов выводить быстрые ссылки. В связи с чем повлиять на их формирование крайне сложно. Однако есть ряд моментов, которые важно проработать, чтобы повысить вероятность отображения быстрых ссылок в выдаче:
Получить в сниппете сайта быстрые ссылки (как в Яндексе, так и в Google), по которым пользователи смогут прямо из поисковой выдачи попадать на соответствующие разделы сайта. Помимо этого улучшается привлекательность сниппета и его кликабельность
1. Создать четкую и логически понятную структуру сайта
2. Добавить анкоры всех ссылок на сайте (по возможности их лучше делать более короткими)
3. Прописать атрибут alt для изображений на страницах сайта
4. Если быстрые ссылки уже сформированы, то в некоторых случаях имеется возможность корректировки анкора ссылки (выбрать один из предлагаемых поисковой системой вариантов анкора). Это сделать можно в Яндекс Вебмастере (Представление в поиске -> Быстрые ссылки)
9. Расширенные сниппеты
Цель
Пример сниппета
Как можно повлиять на формирование быстрых ссылок
Поисковые системы используют собственные критерии касательно формирования расширенных сниппетов, и повлиять на их формирование крайне затруднительно. Все же есть ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться, чтобы увеличить шансы формирования расширенного сниппета. Для этого необходимо:
Существенно улучшить CTR, так как такие сниппеты занимают довольно много места в поисковой выдаче и выглядят значительно привлекательнее обычных сниппетов.
1. Максимально структурировать контент на страницах сайта
2. Разбивать тексты на тематические блоки
3. Давать четкие, понятные и короткие ответы на популярные вопросы
4. Использовать маркированные и нумерованные списки, а также диаграммы и таблицы
5. Делать особый упор на разметку всех основных блоков сайта, для которых имеются доступные типы микроразметки
10. Яндекс Бизнес и Google Мой Бизнес
Цель
Пример сниппета
Как можно повлиять на формирование быстрых ссылок:
Улучшить представление компании по брендовым запросам. Улучшается не представление на самого сниппета, а его окружения, что повышает уровень доверия пользователей к компании, что положительно сказывается на CTR. Кроме того, такие сниппеты позволяют пользователям быстро получить основную информацию о компании непосредственно из поисковой выдачи.
1. Необходимо зарегистрировать компанию в Яндекс Бизнес и в Google Мой Бизнес
2. Нужно максимально заполнить все данные о компании в личном кабинете компании
3. Сделать геопривязку сайта (в случае если ее еще нет), чтобы компания отображалась на Яндекс и Google картах
11. Использование таблиц
Цель
Пример сниппета
Как можно повлиять на формирование быстрых ссылок:
Получить привлекательный сниппет с яркими иконками и дополнительной информацией, с помощью которой сайт будет выделяться на фоне конкурентов, за счет чего можно повысить CTR.
1. Необходимо на посадочной странице выбрать блок текста, который можно разбить (либо который уже разбит) на несколько емких коротких кусков текста (желательно, чтобы это было 4 примерно равных по объему фразы/предложения)
2. Эти 4 куска текста необходимо оформить с помощью таблицы с использованием html тегов tr и td. При этом не обязательно делать, чтобы границы таблицы отображались. Можно сделать таблицу без границ, чтобы визуально не нарушать представление контента на странице
3. Затем нужно перед каждым из четырех пунктов добавить символ юникода (желательно подобрать какой-то яркий и в цветовой гамме сайта, чтобы походил на символ маркированного списка)
12. Быстрые ответы
    Цель
    Пример сниппета
    Как можно повлиять на формирование быстрых ссылок:
    Формирование быстрых ответов осуществляется поисковыми системами автоматически. Ниже приведен ряд рекомендаций, которые могут помочь увеличить вероятность попадания сайта в быстрые ответы:
    1. В контенте необходимо максимально детально раскрывать ответы на запросы пользователей
    2. Важно, чтобы определения и ответы в контенте были максимально емкими и лаконичными
    4. Важно, чтобы текст имел высокую уникальность (чем выше, тем лучше)
      Попадание в блок быстрых ответов (колдунщики) позволяет сделать сниппет сайта самым заметным среди всех остальных сайтов по соответствующему запросу. Помимо того, что сниппет будет находиться над блоком основной выдачи сразу под строкой поиска, так еще и в самом сниппете будет содержаться ответ на запрос пользователя и увеличивается вероятность того, что именно этот сайт заинтересует пользователя и он на него перейдет
      3. Тексты должны быть грамотно структурированы. Важно использовать маркированные/нумерованные списки, таблицы и диаграммы
        5. Желательно, чтобы тексты на посадочных страницах были написаны человеком, который имеет хорошее понимание тематики и ее особенности (в идеале, если текст будет написан экспертом в соответствующей тематике)

          Хорошо проработанные сниппеты позволяют увеличить трафик на сайт, а это в свою очередь помогает еще больше улучшить ранжирование соответствующих документов в поиске. Это связано с тем, что кликабельность и ранжирование взаимосвязаны, т.е. чем больше кликов, тем и выше позиция. К примеру, если сайт ранжируется в ТОП-10, но далеко не на самых высоких позициях (в районе 7-10 позиций), то за счет качественных сниппетов (как следствие, за счет улучшения CTR) он может подняться на лидирующие позиции.

          Даже при самой правильной проработке посадочных страниц не всегда есть гарантии, что-тот или иной элемент в сниппете будет отображаться. Тем не менее настоятельно рекомендуем отводить максимальное значение аспектам улучшения CTR и привлекательности сниппетов.

          Выводы