Рассчитать стоимость
Оставьте заявку и получите расчет стоимости:
стратегию и смету уже сегодня
Получить подарок
Закажите SEO и получите настройку и 3 месяца ведения контекстной рекламы в ПОДАРОК!
Получить предложение
Оставьте заявку и получите лучшее предложение. Или, как минимум, практические советы, которые помогут решить Вашу задачу
Получить предложение с гарантиями
Оставьте заявку и получите лучшее предложение. Или, как минимум, практические советы, которые помогут решить Вашу задачу
Получить стратегию и смету
Оставьте заявку и получите лучшее предложение. Или, как минимум, практические советы, которые помогут решить Вашу задачу
Получить предложение
Оставьте заявку и получите лучшее предложение. Или, как минимум, практические советы, которые помогут решить Вашу задачу
Получить консультацию эксперта
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию эксперта уже сегодня
Заказать продвижение и получить подарки на 155 500 рублей
Вы получите лучшее предложение. Или, как минимум, практические советы, которые сможете внедрить и увеличить отдачу от сайта

Cервис wordstat - как проанализировать спрос в интернете?

926
Анализ спроса очень важен для формирования наиболее результативного предложения по продукту или услуге для бизнеса. Ведь важно сделать упор на наиболее популярном/продаваемом продукте и получить наибольший выхлоп, чем тратить ресурсы на то, что будет иметь низкий спрос и заведомо не сможет принести достаточного профита.

Да, многие знают про сервис Яндекс Wordstat, который показывает частотность запросов пользователей в поиске, но далеко не все умеют им правильно пользоваться и корректно определять поисковый спрос, а также выявлять наиболее результативную семантику. В данной статье мы расскажем, как правильно узнать поисковый спрос через Яндекс Wordstat на основе анализа конкурентов, а также с помощью других методов.

Как анализировать спрос с помощью Яндекс Wordstat?

В качестве примера для разбора возьмем интернет-магазин по продаже шин для автомобилей. Для начала необходимо зайти в сервис Яндекс Wordstat и указать регион, по которому нужно проанализировать спрос, так как в зависимости от этого показателя спрос может существенно разниться. Сделать это можно в правом нижнем углу под строкой поиска:
Далее переходим к запросу, но тут необходимо понимать, что вводить просто "шины" будет не совсем корректно, так как сервис показывает сумму любых запросов со словом "шины", в которых оно встречается. В суммарную частотность могут входить запросы к примеру вида "какое давление должно быть в шинах", которые в нашем случае не нужны для объективного анализа спроса.

Если же мы хотим оценить спрос заинтересованных в покупке людей, то желательно добавить к запросу коммерческий "хвост", к примеру "купить", "цена", "интернет-магазин". Применительно к этой тематике наиболее отражающее намеренность покупки будет слово "купить".

Система отображает количество показов соответствующего запроса за 1 месяц. В начале списка показывается сумма запросов слов "купить шины" вместе с любыми другими запрашиваемыми пользователями вариациями слов.
Ниже показаны все другие запросы пользователей вместе со словами "купить шины", которые как раз все и входят в общую суммарную частотность, указанную сверху. В нашем случае имеется довольно большой разброс запросов, которые можно отнести к разным кластерам:



  • по сезонности шин;
  • по диаметру шин;
  • по высоте профиля шин;
  • по ширине шин;
  • по наличию шипов;
  • по типу транспорта.
Если перейти на последующие страницы статистики, то можно отметить еще пару критериев поиска пользователей:



  • по производителю шин;
  • по марке авто.
Соответственно, на данном этапе мы уже можем предварительно понимать, как пользователи уточняют свои запросы в данной тематике.

Но как понять, на какие запросы в сумме приходится наибольший поисковый спрос? Ведь вариаций с уточнением диаметра, ширины, производителя шин может быть практически бесконечное множество. Кроме того, эти свойства могут в запросах совмещаться (купить шины nokian 225 65 r17").

Может ли быть такое, что суммарная частотность всех возможных вариаций низкочастотных запросов с уточнением сразу нескольких свойств за счет своего большего количество вариаций будет больше, чем суммарный поисковый спрос по высокочастотным запросам? Другими словами, может ли суммарная частотность всех вариаций запросов вида "шины + название производителя + ширина шины + высота профиля + радиуса" быть больше, чем суммарная частотность запросов вида "шины + радиус". Ответ: да, и это можно наглядно доказать!

Пролистывать все страницы статистики в данном случае и подсчитывать суммарную частотность по кластерам запросов можно очень долго (к тому же в сервисе есть возможность смотреть статистику только до 41 страницы), поэтому такой вариант конечно не подходит.

Чтобы посмотреть статистику запросов с определенным количеством слов, необходимо использовать операторы вида "шины michelin шины шины шины шины". То есть в кавычках вводим анализируемый запрос и через пробел дублируем одно из слов этого запроса. В зависимости от того, сколько будет суммарно слов в запросе, будет выводиться соответствующая статистика по запросам с тем же количеством слов. В данном случае по запросу "шины michelin шины шины шины шины" можно посмотреть статистику различных вариаций запросов с вхождениями "шины michelin", состоящих из шести слов:
Если подобным образом проанализировать статистику от трехсловников до семисловников, то видно, что суммарная частотность с увеличением количества слов в запросе только растет:



  • трехсловники;
  • четырехсловники;
  • пятисловники;
  • шестисловники.
Учитывая, сколько имеется производителей шин, диаметров, с различными вариантами высоты профиля и ширины, а также сколько может получиться пересечений данных свойств, то даже без подсчетов очевидно, что суммарно наибольший поисковый спрос в данной тематике сосредоточен на низкочастотных запросах с длинным "хвостом", в которых пользователь достаточно точно сужает свой поиск.

Соответственно, при оптимизации подобного сайта важно будет сконцентрироваться в первую очередь не на высокочастотных запросах (как может показаться сперва), а на низкочастотных с уточнением диаметра, ширины шин, высоты профиля, производителя и их пересечениях. К примеру, нужно будет создать страницы под соответствующий спрос (если их не было на сайте), сделать заметный блок ссылок на эти страницы с главной в структурированном виде с уточнением различных свойств и их сочетаний, расширить ассортимент под эти страницы.

Анализ сезонности спроса в Яндекс Wordstat

При анализе поискового спроса важно учитывать его сезонность, чтобы вести более правильную стратегию развития бизнеса, зная, когда должен быть пик сезона, а когда намечается его спад. К примеру, перед пиком сезона можно расширить ассортимент товаров, подготовить акции, скидки, сформировать уникальные торговые предложения.

Чтобы посмотреть динамику запросов в Яндекс Wordstat, необходимо выбрать "История запросов" под строкой поиска.
Как видим на скриншоте, ниже в тематике по продаже шин наблюдается два пика спроса в году: 1 в марте-апреле, 2 – в октябре-ноябре.
Включив логику, можно сделать вывод, что в апреле-мае пик спроса приходится на летние шины, а в октябре-ноябре – на зимние. Соответственно, при оптимизации сайта важно заранее, за 2–3 месяца, проработать страницы сайта по соответствующему направлению с точки зрения СЕО, под которое ожидается пик сезона, чтобы получить максимальный трафик на сайт и продажи.

Сравнение спроса с мобайла и с десктопов в Яндекс Wordstat

Во многих тематиках соотношение спроса с мобильных устройств и с десктопов может существенно различаться. В последнее время все больше намечается тенденция к росту спроса с мобильных устройств. В связи с чем очень важно в приоритете оптимизировать отображение сайта на мобайле (адаптив) для корректного и более презентабельного представления сайта на любых типах устройств.

В Яндекс Wordstat можно смотреть отдельно частотность запросов на декстопах или на любых мобильных устройствах, а также либо только на телефонах и только на планшетах. Для этого под строкой поиска есть соответствующие кнопки.
Для примера рассмотрим запрос из тематики по услугам маникюра, в которой спрос с мобайла существенно превосходит спрос с десктопов.
В некоторых тематиках бывает и обратная ситуация:
Отметим, что оптимизация отображения сайта на мобильных устройств важна в любом случае, так как в последнее время это все больше влияет на ранжирование не только в мобильной выдаче, но и в обычной.

Анализ спроса на основе конкурентов

Еще одним способом оценки может быть анализ конкурентов в нише. Для этого нужно определить прямых конкурентов в ТОПе (желательно от 3–4 для объективности анализа) в поисковой системе по целевым запросам в тематике. Важно, чтобы эти конкуренты были сопоставимы по предложениям/ценам/условиям. Условно говоря, к небольшому по ассортименту интернет-магазину, торгующему только джинсами, не стоит брать в качестве конкурента для анализа сайты lamoda.ru или wildberries.ru.

Далее необходимо определить страницы, приносящие наибольший трафик для сайтов конкурентов (страницы лидеры). Сделать это можно с помощью следующих сервисов:

  • https://serpstat.com/ (имеется бесплатный ограниченный доступ);

  • https://ahrefs.com/ (платный);

  • https://www.keys.so/ru/ (платный);

  • https://seowork.ru/ с помощью встроенного инструмента KeysSo (платный).
Исходя из того, какие страницы конкурентов в ТОПе приносят им наибольший трафик, можно сделать гипотезы касательно того, какие продукты/группы продуктов, имеют наибольший поисковый спрос (для объективности анализа желательно проанализировать 3–4 сайта конкурента). Затем для подтверждения гипотез можно дополнительно проанализировать частотность по соответствующим поисковым запросам в сервисе Яндекс Wordstat.

Другие способы анализа спроса

Помимо описанных методов анализа спроса, можно также использовать дополнительно:

  1. Яндекс Маркет. Особенно этот способ подходит для товаров, у которых имеется широкий модельный ряд. Выбираем анализируемый регион, затем вводим в поисковую строку целевой для тематики поисковый запрос. По умолчанию в Яндекс Маркете установлена сортировка по популярности.Не всегда популярность в Яндекс Маркете может напрямую коррелировать со спросом, но в качестве дополнительного варианта анализа можно использовать этот метод.
2. Google Trends. Помимо уровня спроса, позволяет быстро и легко оценить его динамику.
В качестве основных способов анализа лучше использовать Яндекс Wordstat и анализ трафика по страницам лидерам конкурентов, но для точности рекомендуем использовать сразу несколько методов в совокупности.

Цифры по частотности спроса или трафику конкурентов по страницам лидерам не всегда могут точно отражать реальный покупательский спрос. Советуем максимально тщательно осуществлять оценку спроса, так как это влияет на корректность дальнейшего развития бизнеса и неправильно выбранная стратегия приведет к меньшей отдаче, чем потенциально она могла бы быть.