Главная /
Блог /
Основные принципы юзабилити
SEO
#SEO
#Продвижение

Основные принципы юзабилити

Пошаговый разбор
Автор: Ольга Худякова
Ведущий SEO-оптимизатор
~ 14мин
Поделиться статьей
easy
сложность:
19.04.2021
Представьте ситуацию (которая, наверняка, не раз с вами происходила): вы зашли на сайт, с трудом выбрали НЕОБХОДИМЫЙ товар — и не можете понять: НУ КАК ЖЕ его купить? Расстроились, обозлились, вернулись в поиск искать дальше… Для сайта, для бизнеса — это фиаско…)
Если на сайте трудно сориентироваться, на страницах много лишней, совершенно не нужной пользователю информации, а его структура довольно кривая и запутанная — то с большим процентом вероятности вы потеряете пользователя, пришедшего на сайт. Юзабилити — это качественная оценка простоты и комфорта работы с сайтом.

В чем измеряется юзабилити?

Перед тем, как думать об улучшении сайта, необходимо измерить уровень его юзабилити и понять, какое значение будет оптимальным. Уровень юзабилити характеризуется количеством физических и умственных усилий, которые тратят пользователи на достижение своей цели. Данная величина называется стоимостью взаимодействия.
Стоимость взаимодействия можно считать низкой тогда, когда пользователь прикладывает минимальное усилие для достижения ожидаемого результата (например, заказа товара). В работе дизайнера важно снизить максимально стоимость взаимодействия с сайтом. Для этого делают следующее:
Упрощают все шаги насколько это возможно в рамках сайта.
Сокращают количество кликов до достижения ожидаемого результата
Устраняют все отвлекающие от основного действия факторы
Проводят работы по скорости загрузки страниц на сайте
Стоимость взаимодействия часто оценивается в количестве кликов и времени, затрачиваемом потенциальным клиентом на достижение конечного результата. Конверсия — также хорошая мера стоимости взаимодействия. С помощью сервисов статистики легко можно посчитать количество пользователей, выполнивших какое-либо целевое действие.
Для более широкой оценки юзабилити также могут проводиться А-В-тестирования либо опрос пользователей. Но они более трудозатратны по времени и возможности реализации. Если необходимо произвести оценку сайта достаточно быстро, при этом нет доступа к цифрам, можно воспользоваться чек-листом основных параметров юзабилити или эвристиками Якоба Нильсена.

Основные параметры юзабилити

При анализе сайта необходимо посмотреть на сайт целиком и понять, насколько он удовлетворяет следующему:
Удовлетворённость от взаимодействия
Эффективность (возможность быстро выполнить нужное действие)
Простота использования
Ошибки в навигации
Запоминаемость
Эвристики Якоба Нильсена
Якоб Нильсен — один из известных специалистов в области юзабилити. Еще в 1990 году он сформировал 10 эвристик — правил, которым должен соответствовать удобный пользовательский интерфейс. До сих пор данные правила остаются актуальными.
10 эвристик от Якоба Нильсона:
Пользователь всегда должен понимать, что сейчас происходит на сайте и какие действия нужно предпринять потом — то есть сайт должен полностью информировать
пользователя о правильности и последовательности его действия
01.
Видимость состояния системы
Система должна общаться понятными фразами и сообщениями, а не только теми, которые сможет понять только системный администратор. Сложные и узкоспециализированные термины необходимо заменить на простые слова. При этом, если заменить полностью не удается — необходимо размещать подсказки.
02.
Совпадение между системой и реальным миром — интерфейс должен "говорить" на языке пользователя
При взаимодействии с системой /сайтом пользователь должен понимать — где именно на сайте он находится, когда сможет закончить сеанс, как"выйти" либо "вернуться" к ранее просмотренному. Именно поэтому в хорошей системе всегда используются хлебные крошки, крестик "закрыть", кнопки "отмена" и возможность вернуться назад "стрелка".
03.
Предоставление свободы действий
За время существования сайтов и интернета в целом у пользователей сложились определенные стандарты расположения элементов навигации на сайте и работы сайта в целом. Чем привычнее для пользователя будет интерфейс, тем быстрее он сможет решить поставленную задачу.
04.
Стандарты
Предотвращение ошибок
05.
..И уменьшение шансов их возникновения. Для этого обычно используются подсказки к: кнопкам, полям, формам, а также диалоговые окна.
Распознать, а не вспомнить
06.
Существует два типа восстановления памяти: распознавание и вспоминание. Распознавание происходит, когда вы легко узнаете то, что вам знакомо — эта форма восстановления памяти не требует никакой работы, является поверхностной. Вспоминание происходит, когда вам нужно найти в памяти редко используемую информацию. Чтобы вспомнить информацию, людям приходится активировать большее количество блоков памяти — данный процесс требует несомненно больших усилий. Интерфейсы, которые способствуют распознаванию, сокращают количество когнитивных усилий, требуемых от пользователей. Для удобства необходимо использовать привычные пользователю обозначения, образы, сценарии.
Гибкость и удобство использования
07.
Система должна быть одинаково удобна для всех пользователей. Дайте возможность для этого, например разместив в форме обратной связи (любом модальном окне) "крестик" для ее закрытия для обычных пользователей, а для более опытных — реализовать закрытие формы через клавишу Esc.
Эстетичный и минималистичный дизайн
08.
Чем больше информации на экране, тем сложнее понять главную мысль и увидеть необходимую информацию. Минимализм — не только тренд последних лет во многих сферах, его основная цель — свести описание предмета (сайта, действия) только к его необходимым характеристикам, избегая лишнего, и быстрее получить результат.
"Совершенство достигается не тогда, когда больше нечего добавить, а когда нечего отнять". — Антуан де Сент-Экзюпери
Помощь пользователям в устранении ошибок
09.
Если пользователь что-то сделал не так — необходимо сообщить ему об ошибке и рассказать, что можно сделать для ее устранения. Сообщения об ошибках должны быть выражены простым и понятным языком.
Справки и документация
10.
Лучше всего, если система не нуждается в дополнительных пояснениях. Но иногда при начале работы требуется общая информация, как пользоваться тем или иным приложением/программой. Документация должна быть хорошо структурирована, написана человеческим языком и минималистична. Всегда должны быть ответы на часто задаваемые пользователем вопросы. Это также облегчит взаимодействие с сайтом.
Данные эвристики можно использовать как базовый чек-лист при начале работы с проектом, чтобы избежать больших проблем с юзабилити в дальнейшем.

Почему важно следить за юзабилити сайта?

Если у сайта есть проблемы с юзабилити, то это сильно повлияет на такие важные показатели, как:
А от них уже зависит прибыль, которую получает компания.
Многие думают, что привлечение на сайт потенциальных покупателей является конечной целью. Но на самом деле важно не только привлечь покупателя, но и удержать его на сайте, убедив сделать покупку именно у вас. Именно тут и важно хорошо проработанное юзабилити — если простейшие действия занимают у пользователя слишком много времени, он просто уйдет к конкурентам. А вы не получите прибыли и просто так сольете деньги, которые уже потратили на его привлечение.
Повторные визиты
Процент отказов
Глубина просмотра страниц
Время на сайте
Конверсия

ТОП ошибок в юзабилити

Если не уходить в такие крайности, можно выделить ТОП ошибок, которые встречаются чаще всего, а именно:
Самая главная ошибка — вообще не думать об удобстве сайта для пользователей.
сделать юзабилити один раз и забыть об этом — к сожалению, так тоже не работает. Юзабилити — это непрерывный процесс работы с сайтом.
не кликабельный номер телефона. Особенно критично для мобильной версии;
вынужденная регистрация там, где без нее можно обойтись.
слишком много ненужных, в ряде случаев отвлекающих от основного действия функций на сайте. Чаще всего это касается сложного функционала;
сайт делают красивым, с современным дизайном, но напрочь забывают про его удобство;
усложнение форм, много дополнительных полей;
Краткий чек-лист юзабилити для сайтов
При работе с юзабилити важно уделить внимание всем сторонам оптимизации сайта, а не только дизайну (хотя и он конечно очень важен). Разберем основные моменты.
— Следите за корректностью работы сайта.
— Исправьте самые типичные ошибки (например, станицы без заголовков либо неработающие вовсе, устраните пустые разделы и т.п.).
— Сделать хорошую мобильную версию сайта. мобильный трафик уже сейчас составляет около 50% и его доля неуклонно растет. Так зачем же терять потенциальных клиентов?).
— Необходимо поработать со скоростью загрузки сайта. Проведенные исследования подтверждают, что загрузка страницы должна составлять не более 3 секунд.
Техническая сторона
— И самое важное — не допускайте орфографических ошибок!
— Контакты должны быть всегда заметны на сайте.
— Проработайте первый экран, вся важная информация должна быть именно тут!
— Не забывайте про качество графических материалов!
— Сделайте тексты удобочитаемыми — соблюдайте абзацы, разместите подзаголовки, выберите удобный для чтения шрифт, оптимальную длину строки и т.п.
— Уберите всю воду из текстов. Лишняя информация зачастую только раздражает.
Контентная сторона
— Разместите привычные для пользователя элементы там,где он ожидает их увидеть (например, кнопка "вверх" появляется справа при прокрутке сайта)
— Придерживайтесь единого стиля, предпочитайте общеиспользуемые символы для упрощения взаимодействия с сайтом (например, иконки корзины).
— Обратите внимание на контрастность шрифта. Иногда бывает так, что текст просто невозможно прочитать.
— Расставьте акценты . Чем важнее объект — тем крупнее он должен быть — и тем больше внимания он будет привлекать (например, так можно выделить лидогенерирующие формы). Разместите у важной информации лицо человека, взгляд которого направлен на нее - и пользователь обратит на нее внимание.
— Оставьте на странице больше пустого места — если это возможно. Страница должна "дышать"
Дизайн
— Проследите, чтобы онлайн консультант не был особо навязчив.
— Избавьтесь от лишних всплывашек. Они сильно раздражают.
— Разместить в полях формы подсказки для заполнения.
— Если длинные формы нужны и без них не обойтись — разбейте их на последовательные шаги.
— Сделайте формы на сайте как можно более емкими и короткими, в идеале —1-2 поля для заполнения.
Формы и всплывающие окна
— Добавьте на сайт разные виды перелинковки.
— Разместите на сайте хлебные крошки — так пользователь будет понимать,где он находится, при необходимости — вернуться назад.
— Дайте возможность вернуться с любой страницы на главную.
— Проработайте удобство меню.
— Сделать умный поиск на сайте.
Навигация
Используя только этот краткий чек-лист, можно устранить основные ошибки в юзабилити сайта и сделать его гораздо удобнее.

Юзабилити и SEO

Юзабилити является неотъемлемой частью сео продвижения.
Как они связаны? Действия, совершаемые пользователями, будут напрямую влиять на позиции: логичная навигация, понятное выполнение целевых действий, условия для удержания посетителей на сайте и многое другое – при таком положительном раскладе поведенческие факторы будут считаться хорошими. Позиции попадают в топ, а посещаемость ресурса увеличивается.
Такие показатели, как:
Время на сайте
Отказы
Глубина просмотра
Мощное SEO и плохое юзабилити приведет к тому, что на сайт будет литься большое количество трафика, но конвертироваться в покупателей он не будет. Аналогичная ситуация будет и в обратном случае.
Обычно SEO – это то, что происходит до клика, а юзабилити начинается после него. Для успешности сайта оба этих элемента должны быть на высоком уровне.
Еще один важный пункт, который нужно выделить при взаимосвязи юзабилити и SEO – это увеличение конверсии. От знакомства до совершения целевого действия посетителю нужно проконтактировать с сайтом 3 или более раз. Продуманное юзабилити подтолкнет пользователя совершить целевое действие. В противном же случае пользователь уйдет к конкурентам.
очень сильно влияют на поведенческие факторы. И именно эти показатели можно хорошо проработать с точки зрения юзабилити.
Итого
SEO позволяет привлечь посетителя на сайт, в то время как юзабилити помогает удержать пользователя на сайте и превратить в клиента. При этом от удобства сайта будет косвенно зависеть, как он ранжируется. SEO и юзабилити имеют одну и ту же цель – увеличить конверсию сайта, поэтому их взаимодействие и проработка так важны на ресурсе.