1. Логику и собственный опыт. Специалисты распределяют запросы вручную на лексические группы, исходя из раскрытия тем на страницах сайта. При этом оптимизаторы стремятся оставить на странице как можно меньше запросов для ее лучшего ранжирования в поисковой выдаче. Как правило, наиболее конкурентные фразы продвигают на главной странице или на нескольких внутренних.
2. Автоматические кластеризаторы типа just-magic или rush-analytics. Они позволяют выполнить распределение запросов на основании машинного конкурентного анализа. Сервис посылает запросы поисковику и находит соответствующие адреса web-страниц в выдаче для каждого отправленного поискового запроса. Если же поисковая система возвращает одни и те же документы по поисковым запросам и таких совпадений несколько, такие запросы объединяются в группы. На данный момент существует три типа кластеризации — hard, soft и modrate, но о них мы расскажем в другой статье.
Тут есть важное граничное условие: нельзя создавать бесполезные для пользователя страницы, не несущие никакой дополнительной ценности, иначе мы подведем проект под вероятность наложения санкций за создание внутренних дорвеев. Данное ограничение не работает для дорвеестроителей, но там горизонт планирования небольшой.
Второй этап — оптимизация сайта и страниц в частности под запросы, распределенные после кластеризации. И здесь самое интересное: если у нас все основные группы факторов в теме примерно сходные (а мы договорились, что берем почти идеальные условия), то нам остается работать со старыми добрыми текстами и ссылками.
Что мы можем сделать со ссылками? В старые добрые времена, если у нас, скажем, было 40 запросов на странице (а в некоторых тематиках такое вполне возможно), мы могли бы с помощью оптимизации анкор-файла (простановки ссылок с текстами по этим запросам) поднять эту страницу в поисковой выдаче. Сейчас же мы практически ничего не можем сделать, данный фактор существенно потерял свое влияние в ранжировании.
Что мы можем сделать с текстами? Оптимизировать их! Но здесь у нас есть естественные ограничения. И вот тут на выручку приходят кластеризаторы! Они помогают понять, сколько есть прямых конкурентов, которые смогли вывести указанные запросы на одной странице. И если мы решили распределить на своей странице 15 запросов, а есть конкуренты, которые от силы на этой странице подняли 5—7 запросов, то и нам лучше не рассчитывать на большее, это логично.