— Должна быть обязательно обратная связь, возможность комментировать и задавать вопросы. Потому что контент-маркетинг это не про то, что человек встал на стульчик и рассказывает стихотворение. Нет. Это обратная связь. Если ее нет, значит не интересно.
Потом, если это услуга, должно быть досконально разжевано и объяснено, о чем это, чтобы не осталось никаких вопросов.
Если это товар, то конечно должно быть написано о товаре.
Есть сложные услуги. Почему контент-маркетинг зашел в Российских банках ? Потому что это сложные услуги и их нужно обьяснять. Нужно подробно рассказывать: почему так, почему сяк, что такое процент, что это вам даст.
Если услуга сложная какая-то или услуга у юристов — частичного аудита контракта. Или у бухгалтеров. Вот если вы даете услуги, которые включают в себя много-много маленьких действий, и еще зависит от законодательства, то это обязательно нужно объяснять. Это бесконечно объяснение. И если человек находит такие статьи в поисковиках, то он будет уже понимать, что вы написали умную и классную штуку, вы эксперт и значит нужно идти к вам.
Если, например, детская одежда. Просто интернет-магазин детской одежды. То писать о тенденциях детской моды, показы коллекций, во что были одеты чьи-то дети, инстаграмы популярных детей звезд, какие новые коллекции, из каких тканей, с какими производителями сотрудничают, почему. Можно создавать коллажи из новых товаров. Можно создавать галереи из реальных снимков детей в этой одежде. Это прикольно для родителей.
И даже фотографии детей звезд не будут мешать продаже дешевых и не брендовых вещей. Вот на девочке темное платье с синим воротником, а у нас есть такое же. Вот смотрите ткань, не Китай, мы следим за модой. Да у нас не Прадо, но это классно выглядит.
Потом можно писать о коллекциях школьных форм. О том, что дети их не любят, но вот тут, например, такие модные и клевые брюки, что любой ребенок их оденет. В них очень удобно и здорово, они ко всему подходят. То есть если ты знаешь свой товар, то можно много написать. Если, конечно же, это не хлеб.
Примерные темы: - история основания компании. На самом деле она должна рассказана так, как преодоление и борьба. То есть это должен быть story telling. Потому что если просто рапортовать об успехах, то лучше не писать;
- ваши продукты;
- откуда они;
- из чего сделаны;
- какие особенности;
- инструкции по использованию (обязательно!);
- объявления о распродажах;
- информация об участии в выставке и просите совета о том, какие товары представить, что больше понравится покупателям;
- советы о продуктах;
- о сопутствующих товарах;
- новости от компании и из отрасли;
- можно писать о забавных фактах, которые обнаружили в интернете, если они косвенно с товаром связаны;
- секреты и хитрости;
- руководства в стиле "How to";
- сравнение популярных продуктов;
- видеообзоры по распаковке техники (для магазинов техники самое то);
- рецепты, если вы продаете посуду + фото готовых продуктов на посуде;
- шутки и карикатуры, если продаете майки с надписями.