Top.Mail.Ru
и еще 120+ наград
SEO-продвижение с гарантией
и еще 500+ наград
Звоните по будням, 09:00 - 19:00
#menu1
https://skobeeff.com/uslugi/
SEO-продвижение с гарантией
и еще 120+ наград
SEO-продвижение с гарантией
Звоните по будням, 09:00 - 19:00
и еще 500+ наград
и еще 120+ наград
Главная /
Блог /
Накрутка ПФ: как манипуляции с поведенческими факторами влияют на позиции сайта?
Как подобрать ключевые слова
для продвижения сайта
SEO
#SEO
#Продвижение
Накрутка ПФ: как манипуляции с поведенческими факторами влияют на позиции сайта?
Автор: Антон Петров
Ведущий SEO-оптимизатор
09.11.2022
~ 7мин
Поделиться статьей
easy
сложность:
Высокая позиция сайта в результатах поиска – это, с одной стороны, стимул, который мотивирует клиентов обращаться в SEO-агентство, с другой – демонстрация экспертности специалиста. Одна из причин того, что некоторые веб-ресурсы находятся в выдаче выше, чем другие – поведенческий фактор.
Сегодня оптимизатор, владеющий искусством работы с поведенческими факторами, – настоящий супергерой, которому под силу вывести практически любой сайт в ТОП.

Повышение значимости этого фактора при ранжировании сайтов привело к тому, что на seo-рынке началась настоящая битва титанов, а во главу угла встало понятие «накрутка поведенческих». Одни специалисты накручивают ПФ, другие – откручивают. Сайт то взлетает, то падает. Чтобы выбрать из этого шторма, нужно разобраться с тем, как работает схема накрутки поведенческих факторов. Этому и посвящена наша статья.



Какие критерии включают поведенческие факторы и почему они так важны?
Поведенческие факторы – характеристики, которые систематизируют данные о поведении посетителей на сайте.
Антон Петров
Ведущий SEO-оптимизатор
Накрутка поведенческих факторов может компенсировать некоторые недостатки контента. Если у страницы хорошие показатели времени нахождения на сайте и низкий процент отказов, поисковая система может рассмотреть её как более ценную для пользователей, нежели другие страницы с качественным контентом, но низким уровнем вовлеченности пользователей.
При формировании выдачи поисковые системы анализируют поведение пользователей:
как они выбирают, на какой сайт перейти;
как они ведут себя непосредственно на сайте (сколько времени проводят на нем, сколько страниц просматривают, куда кликают, заказывают ли представленные товары и т.д.).
Вне сайта
Существует расхожее мнение, что поведенческие факторы – это критерии, описывающие поведение пользователей ТОЛЬКО внутри сайта. На самом деле это не совсем так.

Опытные сеошники начинают проработку поведенческих факторов еще до того момента, как пользователь зашел на сайт. Можно отнести этот блок работ и к внешней оптимизации, но связь с поведенческими факторами все же есть.
Давайте разберем на примере:
Прежде чем перейти с Yandex или Google на сайт, человек вбивает в поисковую строку какой-то запрос, анализирует результаты поиска и кликает на определенный сайт из выдачи.
01.
В этот момент поисковики оценивают:
02.
как активно пользователи кликают на тот или иной ресурс, изучают его сниппет (кусочек текста, описывающий ссылку в результатах поиска);

какой процент пользователей переходит на страницу;

как часто кликают на быстрые ссылки из сниппета в выдаче – эти ссылки часто ведут не на главную страницу сайта, а именно на ту, которая требуется пользователю с учетом запроса;

возвращается ли человек назад в поисковую выдачу после посещения сайта.
Читайте также:
Как повысить CTR сайта? 12 способов улучшить сниппет в выдаче
Пример внешних поведенческих метрик:
Потенциальный покупатель выбирает велосипед. Если он нашел сайт, на котором оформил заказ и совершил покупку, то в поиск он уже, скорее всего, не вернется. Соответственно, не откроет другие веб-ресурсы. Но если покупатель не удовлетворен или хочет сравнить, он вернется к поиску и продолжит открывать сайты. Оба случая - сигналы о том, полезен веб-ресурс или нет.
Внутри сайта
Перейдем к самому интересному. Какие поведенческие факторы внутри сайта следует анализировать и прорабатывать:
01. Время нахождения на сайте.
Параметр отражает продолжительность пребывания пользователя на сайте.
02. Показатель отказов.
Отказ фиксируется системой аналитики, если пользователь не продемонстрировал активности на сайте в течение 15 секунд (по Яндекс.Метрике) или 10 секунд (по Google Analytics).
Рассмотрим на примере:
Пользователь зашел на сайт о здоровом образе жизни. Он ищет информацию о правильном питании, фитнес-упражнениях и советы по теме активного образа жизни.

Попадая на главную страницу сайта, человек видит много интересной информации. Однако, пытаясь перейти к конкретной статье, сталкивается с медленной загрузкой страницы и затруднениями в навигаци.

Из-за неудовлетворенного пользовательского опыта посетитель быстро покидает сайт. Это увеличивает показатель отказов. Фактор сигнализирует о том, что пользователь не получил того, что ожидал. И как результат, покидает его раньше, чем успел прочитать хотя бы одну статью.
Антон Петров
Ведущий SEO-оптимизатор
Для снижения показателя отказов на сайте важно обеспечить быструю загрузку страниц, удобную навигацию, интересный контент, который бы удовлетворял пользователей. Только так можно удержать внимание посетителей, снизить отток и по итогу увеличить показатель конверсии.
Читайте также:
Как увеличить скорость загрузки сайта.
03. Глубина просмотра страниц.
Отражает число страниц, которые посетил пользователь в рамках сеанса. Показатель демонстрирует уровень вовлеченности пользователи, его заинтересованность контентом.
04. Частота возвращения (прямые заходы)
Чем чаще потенциальный клиент возвращается на сайт, тем выше уровень его удовлетворенности информацией или услугами.
Антон Петров
Ведущий SEO-оптимизатор
В случае с прямыми заходами предполагается, что пользователи приходят на сайт не из выдачи поисковика, а введя его URL в адресную строку браузера.
05. Тепловые карты, карты кликов, ссылок и скроллинга.
В Яндекс.Метрике есть отдельный инструмент «Карты». С их помощью можно отследить:
по каким ссылкам на сайте чаще всего переходят пользователи;
на какие элементы кликают;
как распределяется внимание посетителей сайта на определенных областях страницы;
как именно пользователи взаимодействуют с формами.
Как оптимизаторы накручивают поведенческие факторы?
Для накрутки поведенческих чаще всего используются специальные программы, которые симулируют поведение человека:
01.
Робот заходит в поисковую выдачу, вбивает запрос, листает результат выдачи.
02.
Далее – находит сайт, который необходимо "накрутить".
03.
Переходит по ссылке и активно эмулирует поведение реального пользователя:
имитирует движения мышки,
скроллит страницы,
выделяет куски текста,
открывает другие страницы и т.д.
Наиболее продвинутые боты умеют даже открывать формы заявок, заполнять их и отправлять данные.
04.
В результате таких действий накручиваются внешние поведенческие метрики: поисковая система фиксирует, что некий пользователь находится в поисковой выдаче и кликает сайт. После перехода он не возвращается назад. Соответственно, данный сайт оказался полезным.
Такой сайт по определенным запросам поисковая система «подкидывает» в выдаче.

Казалось бы, отличная схема. Но у нее есть один существенный минус – как только прекращается активность бота, сайт моментально «просаживается» и стремительно опускается вниз в выдаче.


Перечисленные способы накрутки приобретают ощутимый вес. Настолько ощутимый, что некачественные сайты поднимаются в выдаче гораздо выше, чем оптимизированные ресурсы с полезным контентом. Хотя по законам классического SEO должно быть наоборот.
Антон Петров
Ведущий SEO-оптимизатор
Пример: для эффективного продвижения сайта медицинской клиники на нем должно быть не только разнообразие страниц, но и много информационных статей. Это необходимо для полного раскрытия искомых тем, так называемой семантической обвязки. Когда речь идет об одно- или двухстраничных сайтах, такое условие априори невыполнимо. Но за счет накрутки метрик простые ресурсы с минимальной подачей тематической информации все равно попадают в ТОП.
Поисковая система определяет: такие сайты полезны. И поднимает их по запросам еще выше. Из-за топовых позиций ресурсов остальные пользователи также переходят в первую очередь на них. Соответственно, львиная доля конверсий достается "накрученным" площадкам.
Так, в ТОП выдачи Яндекса по определенным запросам можно найти даже одностраничные сайты. С точки зрения логики ранжирования поисковой системы в конкурентных тематиках такого быть не должно.
Как боты поступают с сайтами конкурентов: механизм «открутки»
На сайтах конкурирующих компаний программы для накрутки ведут себя диаметрально противоположно.
Своим «поведением» они демонстрируют, что сайт неинтересен:
кликают сайты и быстро покидают их,
возвращаются к результатам выдачи,
не нажимают на формы заявки,
не открывают большинство страниц площадки.
Такие визиты роботов ухудшают поведенческие метрики сайтов и снижают ресурс в выдаче.
2 варианта применения схема накрутки ПФ для продвижения сайта
На данный момент продвинуть сайт с помощью сервисов накрутки можно, используя 2 подхода
01. С помощью активных манипуляций с поведенческим факторами.
При таком продвижении площадки поднимаются в ТОП за кратчайшие сроки – месяц, неделю или даже несколько дней.
02. При постепенном «накручивании».
Накрутку производят с разной степенью интенсивности и параллельно работают с сайтом по классической схеме оптимизации.
Первый способ сработает только в одном случае – если за дело возьмутся гуру накрутки. Ведь если у сайта слабая внутренняя оптимизация, не проработана структура и коммерческие факторы, отклик реальных пользователей рано или поздно просигнализирует поисковой системе о проблемах. И поисковик начнет снижать ресурс в выдаче. Такая скачущая динамика ранжирования характерна для площадок, где злоупотребляют накруткой. Как только действия ботов прекращаются, сайт стремительно снижается в поисковой выдаче.
Читайте также:
Внутренняя оптимизация сайта: секреты успешного продвижения в поисковых системах.
При прочих равных условиях в выигрыше окажется тот ресурс, который продвигали не только с помощью роботов, но и с помощью классической SEO-оптимизации: уникального полезного контента, устранения технических проблем, хорошей скорости загрузки страниц и т.д.
Оставьте заявку, и мы проведем БЕСПЛАТНЫЙ СЕО-аудит для определения факта накрутки ПФ и предложим решения по ее устранению
Как поисковые системы борются с накрутками
Поисковики не бездействуют и пытаются противостоять сомнительным мерам с помощью антифродов. Как только появляются сомнения в естественности визита на сайт, он перестает учитываться в расчетах показателей. Соответственно, параметры веб-ресурса не улучшаются.

Вы наверняка сами не раз сталкивались с примерами форм «Подтвердите, что Вы не робот» – значит ваш визит показался поисковым системам неестественным.


Этическая сторона вопроса
Еще пару лет назад использование накрутки поведенческих факторов считалось недопустимым и даже негативно влияло на репутацию сайта. Но нынешняя лояльность поисковых систем в отношении накруток дала «зеленый свет» развитию целой индустрии. Сегодня мы наблюдаем возрастание интереса к такому методу продвижения в среде веб-мастеров и маркетологов.

Возможно, в краткосрочной перспективе накрутка поведенческих факторов окажется в числе стандартных инструментов интернет-продвижения. Но важно учитывать, что накрутка работает тандемом с классическими методами продвижения. Если же владелец онлайн-ресурса пренебрегает классическими SEO-методами, высокие позиции в выдаче окажутся временными. Ресурсы на продвижение будут потрачены зря, а ожидаемой конверсии не случится.
На сайтах конкурирующих компаний программы для накрутки ведут себя диаметрально противоположно.
Читайте также:
Продвижение сайта: лучшие стратегии для повышения рейтинга в поисковых системах
Резюме: плюсы, минусы и риски накрутки ПФ
Стоит ли накручивать поведенческие на сайте – решение и ответственность каждого оптимизатора.

Мы составили сводную таблицу, описывающую плюсы, минусы и риски использования метода.
Неустойчивые позиции: возможность отката на первоначальные позиции или даже ниже
Улучшение позиций в поисковой выдаче
Минусы
Плюсы
Увеличение трафика на сайт
Риски
Риск санкций от поисковых систем
Негативное влияние на показатели конверсии
Риск потери доверия клиентов и посетителей
Возможность быстрого привлечения внимания к новому сайту или продукту
Возможность привлечения рекламодателей